念好调查研究“三字经” 高标准高质量推进主题教育
作者:王森  时间:2023-12-20  点击量:   
【字体:

为推动第二批主题教育走深走实,东北公司坚持拓展学习的深度和广度,注重学习的效果和成果,努力用基层经验指导基层实践,不断推动企业高质量发展,切实将主题教育工作成果转化成助力企业破局发展的强大动力。

紧盯“三个领域”,坚持问题导向

第二批主题教育启动后,该公司班子成员坚持从问题出发,将开展调查研究与2023年领导班子工作联系点暨党建工作联系点紧密结合,紧盯“精简总部强项目”“全力以赴促销售”“聚焦上房保交付”三个重点领域,立足公司“北上强管理、南下谋出路”的总体思路,围绕分管业务及联系项目,科学选定《妥善解决遗留问题,抓好项目管理“最后一公里”》《多措并举集约化 提升企业竞争力》《聚焦年度指标任务 确保项目顺利交付》《聚焦销售去化 促进销售回款》4个调研主题,认真制定调研方案。围绕调研主题,各班子成员深入各项目实地听取生产经营情况汇报,面对面了解掌握、跟踪突破项目建设过程中需要协调解决的重难点问题,共计开展调研14次,发现“沈大项目组遗留重难点问题”“人均效能有待提升”“哈尔滨江语时代项目潜在风险”等制约公司高质量发展的问题。在全面广泛调研基础上,班子成员认真梳理发现的问题,积极与相关工作的分管领导和部门开展专题研究,深入剖析问题、查找原因、商讨对策,形成了4篇质量较高、实用性强的调研报告,形成《基于销售去化营销策略的调查研究》开展正反面典型案例分析,进一步总结了经验、剖析了问题,开拓了思路、形成了共识。

做好“三个聚焦”,确保调研有效果

针对调研成果,东北公司班子成员形成成果转化清单、调研问题责任清单,深刻检视问题,聚焦推动成效转化。在调研过程中共发现问题11项,将其中4项重要问题更新至检视问题清单,联动民生项目清单问题,统筹攻坚解决。目前检视问题清单的11条待解决问题已完成问题整改8条,包括印发《东北总部同城一体化实施方案》、哈尔滨党支部和长春党支部成立“党员突击队”助力生产经营、召开哈尔滨江语时代项目一期上房楼栋交付风险排查及自评估工作会议等。聚焦成果转化,大连山语城山体公园移交在望,西派唐颂项目组连续两月月度住宅销售排名区域第一,形成关于哈尔滨江语时代项目“保交付”解决机制等突出成果,达到调查研究预期目的。同时,聚焦民生清单,形成幸福账单,民生清单共6条待解决问题,经过2个月的推动解决,多项工作取得阶段性进展。滚动更新任务清单,以上率下推进整改,牢牢把握企业当前的新形势、新任务、新挑战,分析公司竞争形势,梳理形成21项重点任务。召集业务部门研究部署整改任务,明确责任人、整改时限、预期效果,推动重点任务落实,同步滚动更新消项。

关注“三个重点”,做到举一反三

针对三个重点项目,该公司迅速成立突击队,党员冲锋在前做表率。哈尔滨党支部聚焦年底上房任务,制定《党员示范岗、党员责任区和党员突击队创建活动实施方案》,党支部书记作为创建工作第一责任人,牵头负责创建工作安排部署、组织推进,运营、成本、综合条线党员纳入突击队成员。每月突击队向党支部汇报工作建设进展,党支部积极协调加快推进业务流程、决策输出等工作,积极赋能项目建设。突击队充分发挥作用,哈尔滨江语时代一期各标段已经展开预验收,各项验收工作可控。长春党支部召开营销第三季度表彰总结暨第四季度“百日攻坚战”激励动员会,营销条线负责人通过各项目营销指标数据完成情况晾晒及分析,对“中秋国庆双节”优秀销售人员进行表彰,鼓励全体员工以优秀为榜样,不气馁、不怕难,冲刺四季度。为提升长春西派唐颂和西派府项目售后维修服务能力,成立售后维修“党员突击队”,提高项目交付品质,提升客户满意度。

“做好调查研究工作,全体班子成员要做到事前选准问题、事中深入剖析、事后持续问效,落实‘四下基层’要求,坚持深入基层、走进一线,真正身入基层、心入基层,及时从理论学习提升过程中获取养分和能量,善于从职工群众中汲取智慧和力量,不断推动主题教育走深走实。”该公司党总支书记、执行董事柳金平说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统