深入一线 让调查研究走深走实
作者:敖思远 刘红中  时间:2023-12-14  点击量:   
【字体:

根据上级党委部署要求,结合主题教育实施方案,贵州公司党总支高度重视,积极行动,主动作为,深入开展调查研究工作,把调查研究与理论学习、推动发展、检视整改有机贯通起来,深入项目一线“摸活鱼”,扎根职工群众“拜老师”,钻进基层实践“找答案”,助力调查研究走深走实。

深入项目一线“摸活鱼”

贵州公司领导班子依托主题教育读书班,分两期认真学习了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《习近平关于调查研究论述摘编》“浦江经验”《“四下基层”是党的群众路线的实践创新》等内容,传达学习了关于把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手的通知精神。公司领导班子成员结合学习推广“四下基层”,围绕调查研究工作,以“学习大兴调查研究工作精神,推进解决公司重难点工作”为主题开展专题研讨。

通过集中学习和专题研讨,进一步深化了班子成员对大兴调查研究工作的重要意义和总体要求的认识,同时强化了对习近平总书记关于调查研究的好经验好做法的领会,掌握了调查研究的内容和工作步骤,为开展调查研究工作打牢了思想基础。

为有序推进调查研究工作,确保高质量完成调研任务,在调研工作启动前,贵州公司党总支对调研时间、人员、地点进行了统筹安排,从9月20日至11月24日,班子成员先后20余次深入项目一线和对标单位开展调研工作。班子成员紧盯问题、扑下身子、深入基层,念好“深、实、细、准、效”五字诀,采取查阅资料、实地走访、访谈调查、座谈交流等方式,摸清企情民意,分析问题根本原因,研究制定破题良策,推动解决实际问题。


贵州公司召开成都卡地亚双项目调研分享会(贵州公司 供图)

扎根职工群众“拜老师”

贵州公司党总支围绕实施国有企业改革深化提升行动、加快建设世界一流企业、以高质量党建引领保障高质量发展等重点方向,围绕集团公司加强营销、产品、投资、资金、物业、商业等6个市场化能力建设,推进产品战略性创新、模式创新等创新工作,以及聚焦“产品年”工作主题,推动产品力提升,结合打造铁建城都市文化示范区、片区开发模式下的产品体系建设、拓展创新业务等重点任务,关注最突出最迫切的问题。

贵州公司党总支根据班子分工安排、反复斟酌,确定了班子成员调研主题涉及片区开发业务探索、营销市场化改革、大盘项目的配套运营和发展、无效成本管理、森系景观及露台产品研发、一级开发工作研究、设计工程协同管理等,紧贴该公司工作实际和未来发展方向,对解决企业当前重难点问题和指导企业未来发展具有很强的针对性、前瞻性。

在深入一线调研过程中,该公司班子注重把问题清单、民生清单的检视整改结合起来,征求干部职工意见,倾听职工群众心声,积极做好协调,帮助一线排忧解难。在调研项目过程中,公司领导班子以虚心请教的态度,与一线各业务条线专业人员面对面交流,听取大家对专业领域工作的意见,项目工程条线人员针对花语墅产品,提出优化空调外挂机位设计建议;营销条线人员针对销售工作痛点,提出教育配套资源落位的建议;项目操盘手结合营销团队管理情况,对强化置业顾问激励考核提出建议……通过调研,共计梳理形成合理化意见建议23条,为改进提升业务工作起到了积极作用。

他们根据调研过程中发现的问题,及时更新问题清单,动态跟踪检视问题整改完成情况。


领导班子成员深入项目一线开展调研(贵州公司 供图)

钻进基层实践“找答案”

截至11月28日,贵州公司领导班子严格按照主题教育调查研究工作方案和计划安排,有序开展调查研究,顺利完成调研工作的阶段性任务,共形成调研成果报告7项,在召开主题教育调研成果交流会前,公司主管领导对报告质量亲自把关、亲自审核,组织各相关业务部门参与集中审校,进一步提升了调研成果质量,领导班子成员调研报告紧扣调研主题,发现问题精准,原因分析全面,解决措施具体,内容翔实,对提升和改进工作有很强的指导意义。

同时,根据要求,贵州公司党总支结合该公司当前片区开发综合业务,研究确定了正反面案例,针对两个大盘项目进行复盘剖析,通过对比分析、解剖麻雀、举一反三的方式,把问题研究得更深更透、对策提得更准更实。

下一步,贵州公司党总支将在深化调研工作和调研成果转化上下功夫,注重工作转化运用,加强跟踪问效,真正把调研成果转化为改进工作、推动企业发展的实际举措,做好调查研究的后半篇文章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统