架起“连心桥” 走好“基层路”
作者:王悦  时间:2023-12-12  点击量:   
【字体:

为切实推动第二批主题教育走深走实,华东公司党委以“四下基层”工作制度为重要抓手,大力弘扬“四下基层”优良作风,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧力量,围绕党的方针政策、企业生产经营实际、群众急难愁盼问题,不断探索密切联系职工群众的新途径、新方法,推动工作深入基层,深入群众,深入人心。

抓学习、强党建,理论学习“台上”变“台下”

第二批主题教育开展以来,华东公司党委积极贯彻上级公司党委要求部署,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹所属各级党组织开启主题教育宣传宣讲学习热潮,推动学习走深走实、增强学习质效。华东公司党委充分发挥领导班子联系点的工作优势,紧密结合主题教育和年度重点工作,点对点下沉一线党支部开展专题党课11次,实现了主题教育精神宣讲下基层;为解决工学矛盾,上线“主题教育e起学”活动,780人次搭乘“红色学习列车”,实现了主题教育的全覆盖;为坚定广大干部职工攻坚克难信心,华东公司党委围绕决战决胜全年任务,制定“重实践建新功”大干专题宣传方案,用好各类宣传平台及时选树典型、推广先进,实现了主题教育宣传实时下基层。此外,公司纪委紧扣主题教育“廉洁奉公树立新风”具体目标要求,强化基层党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”的纪律意识,深入南京党支部开展廉洁宣教,从反腐败斗争高压态势、国有企业腐败的特点、学规学纪及防范“陷阱”、增强拒腐防变能力等四个方面提升基层党员领导干部廉洁自律意识。12月底前公司纪委将相继完成上海、苏州、杭甬党支部的深化宣教工作,实现基层廉洁宣教全覆盖,为筑牢基层党风廉政建设、推动公司清风“蔚然成风”汇聚力量。

破难题、促发展,调查研究“脚力”变“能力”

华东公司聚焦生产经营重难点任务,聚焦企业改革发展方向,以眼睛向下、脚步向下、身子向下的姿态和行动,以领导班子联系点制度和项目蹲点制为依托,先后深入一线开展调查研究近50次,以“入乎其内”“出乎其外”的调研方法、“钉钉子”的调研精神,从足履实地中获取工作新思路、新方法,总结输出包括产品力提升、营销市场化改革、重点项目保上房、困难项目及顽固性库存去化、团队能力提升等方面在内的调研成果报告9篇。针对项目销售去化重难点问题,坚持一线问题一线解决的工作思路,在多维度、广覆盖、持续性的一线市场调研基础上,明确建立板块品质楼盘的项目定位,沉下心来做产品,从集团公司展示要求的“五大件”入手着力对公司4个重难点项目进行品质提升,锻造高品质实体展示区、打造工艺工法样板间,为促进项目销售提供有力“道具”。面对上海党支部保项目交付的“硬骨头”,公司上下一心,从两位主管领导亲自带队下沉一线指导,到先后成立以三位区域领导班子为核心的“蹲点小组”和以城市党支部书记为引领的保上房团队,实现了每周必有班子成员现场督导,重点项目必有班子成员跟盯的工作局面,通过现场发现问题、解决问题,为交付项目把好工程进度“时间关”、工程交付“品质关”、施工过程“安全关”,全力助推重点保上房项目“通关”。

办实事、聚人心,实干实效“会场”变“现场”

华东公司把服务发展、服务民生的实际成效作为检验主题教育成果的重要标尺,大力推行“一线工作法”,变“会场端坐”为“直奔基层”,变“被动服务”为“主动上门”。该公司党委书记周斌同志亲自带队,前往所属上海、苏州、南京、杭涌等城市党支部开展现场办公5次,用领导“走心”换员工“人心”,以带头“实干”求经营“实绩”。原苏州片区作为公司改革试点的排头兵,率先开启区域垂管的架构调整,为切实推进改革向纵深发展,周斌在现场办公的两天时间里开展了1场专题调研会、3场项目座谈会,一对一座谈一线工作人员近20人次,及时指导解决项目发展痛点难点问题,聚焦重点问题为改革疏通淤点堵点。上海城市工会通过下沉一线收集项目员工工会工作意见建议,瞄准员工“需求点”,打出服务“组合拳”,合理采购慰问物资,变传统的“配餐式”慰问为“点餐式”慰问;为了改变一线员工生日会参与难的问题,主动“推陈出新”,打破往日在集中办公区开展生日会的模式,结合端午、中秋等主题节日推出“移动生日会”,把生日会主场放到项目一线,为一线奋斗的项目人员送去工会的温暖。

治源头、解民忧,排忧解难“坐诊”变“出诊”

主题教育开展以来,华东公司党委积极组织各级党组织开展“书记接待日”活动,变“职工上访”为“领导干部下访”,通过群体座谈、一对一访谈、重点约访、回访等方式,用心听民声、解民忧、纾民困,着力从源头解决职工群众诉求问题。截至目前,所属各级党组织围绕企业发展、生产经营、职业规划、民生服务等多个主题先后开展党组织书记接待日近10次,为职工群众开辟了畅听意见、解决问题的新途径,不断加强区域总部与基层项目,党组织书记与职工群众的交流联系。天津党支部的一场以解决职工群众身边最急、最忧、最盼问题为主题的“书记接待日”,通过座谈会的形式,征集各类意见建议7条,现场解决能“当下即办”的问题,对不能马上解决的问题及时反馈给相关部门,督导限期解决或提出解决方案,实实在在帮助员工排忧解难,通过零距离的沟通,架起了干部群众的“连心桥”。与此同时,该公司纪委发扬刀刃向内的自我革命精神,结合巡察、审计、党建考核等发现的问题,把纪检工作做到基层,以谈心谈话的形式对基层党支部发现的问题进行谈话提醒,让工作开展有力度更有温度,着力化解一批容易引发问题的矛盾纠纷及问题隐患。

在“四下基层”工作作风的引领下,华东公司做到发现问题在一线、化解矛盾在一线、工作落实在一线,打通为职工群众服务“最后一公里”,让职工群众切身感受到主题教育带来的新变化新成效。下一步,华东公司将把更多资源、服务、管理下沉,推动“四下基层”常下常新,切实助推公司实现可持续的高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统