深入推进主题教育 开创基层共治新局面
作者:石胜利  时间:2023-11-23  点击量:   
【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实党的二十大精神,充分发挥基层党组织在社区治理中的核心作用,中铁建物业河北中心党支部积极开展集中学习、研讨交流、座谈建言,通过与社区签署共建协议、交叉任职、联建帮扶等党建联建方式,将主题教育学习贯彻落实与基层物业社区治理深度融合,用实际行动深度参与到社区基层治理当中,努力开创基层共治新局面。

联合学习研讨 筑思想凝聚共建合力

为扎实开展第二批主题教育,近日,中铁建物业河北中心党支部携手雄安双文、龚庄社区党总支开展联合学习和研讨。主题教育学习中,龚庄、双文社区党总支书记张艳就党章中关于“中国共产党的性质和最终目标”“马列主义理论与中国革命的具体实践相结合”“加强和改善党的领导”等几方面进行了细致深入的领学。

在研讨中,现场与会人员就“党建引领聚合力 红色物业促和谐”进行了座谈交流。“主题教育的学习让我更加坚定了红色物业服务业主的初心,作为物业服务中心负责人,今后将坚持党建引领,推动物业服务与社区治理深度融入,真真切切服务好新区的老百姓。”中铁建物业雄安B2组团项目负责人张诚表示。“希望通过党建共建等方式,社区与中铁建物业一道努力,不断提升社区治理水平,提升居民幸福感、获得感和归属感。”张艳参加完主题教育学习后感慨道。

多维党建联建 为红色物业赋能蓄势

为充分发挥党建引领聚合力作用,形成长效机制,构建物业社区共建共治的新格局,近日,河北雄安新区容东管理委员会双文、龚庄社区党总支与河北中心党支部举行了红色物业党建共建系列活动,中铁建物业B2组团党支部正式成立,签署党建联建协议书,并举行物业社区双向交叉任职以及“党建联建单位”授牌仪式。

中铁建物业雄安B2组团党支部的成立是对基层联建共治的创新尝试和机制的有益探索,在属地管委会支持和引领下,通过社区和物业委派党员直接成立并将党组织“驻扎”在物业服务中心,将实现党建共建、议事协商的直接高效开展,增强社区治理为民办事的效率。根据双方签署的党建联建协议书内容,物业、社区将以“健全社区党组织架构、完善社区物业管理体制机制”为抓手,扩大组织和工作全覆盖,推动物业服务与社区治理在协商议事、志愿帮扶、红色服务、信访维稳以及物业服务品质提升等方面全方位合作,着力构建双拥共促、打造暖心社区方面开创党建工作新局面。

签署党建联建协议书(石胜利 摄)

红色管家行动 温暖幸福美好社区

“我们年纪大了多有不便,感谢这么暖心的物业和社区还记挂着我们,谢谢你们的关心!”家住广业园的83岁独居老人张所恩一边握着物业管家和社区悦心志愿服务队人员的手,一边激动地说。管家把自己的电话输到老人的老年机通讯录里,并告诉老人,以后有什么问题都可以随时打电话,她会经常过来看望老人。

近日,由雄安B2组团物业和社区成立的“红色管家”队伍和悦心志愿者服务队,共同走进社区心连心志愿帮扶对象和困难业主家中,进行关爱走访和慰问帮扶。他们为业主打扫卫生、整理厨房、共话家常、深入交谈,倾听困难群众心声,了解百姓回迁到新居的感受和想法,倾听业主真实诉求,积极帮助业主解决实际问题和生活困难。

据悉,作为服务业主“指挥亭”和“信息哨”的“红色管家”队伍,由物业优秀管家和社区优秀工作者组成,结合“我为群众办实事”“学雷锋志愿服务”等主题活动,通过亮身份、多联通,积极定期开展党的政策方针宣传、环境卫生整治、园区秩序维护、百姓急难愁事解决、邻里矛盾化解等工作,上对社区、下联居民,对建立共建共治共享基层治理新模式发挥了重要作用。

悦心志愿者入户看望孤寡老人(李静雪 摄)

“家”承载着人们对美好生活的向往,美好筑家亦是中铁建物业矢志不渝的追求。未来,中铁建物业将以主题教育为契机,着力构建党建引领共建共治的社区治理新格局,匠心提升物业服务品质,用心打造暖心社区,以社区党组织为“圆心”,以辖区物业服务为“半径”,以服务最大化为“周长”,合力画好城市基层治理的“同心圆”,为营造中国式现代化的“雄安场景”,构建新时代宜业宜居的“人民之城”贡献中国铁建力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统