以高质量调查研究推动主题教育走深走实
作者:唐倩  时间:2023-11-15  点击量:   
【字体:

调查研究是获得真知灼见的源头活水。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,西南公司坚持把调查研究作为“谋事之基、析事之要、成事之道”,深刻践行“四下基层”工作要求,着力从“准度、精度、深度、力度”四个方面入手,确保主题教育调查研究思路清、问题准、措施硬、成效好,以高质量调查研究推动主题教育走深走实。

“统筹谋划”确保调研思路准度。结合党中央大兴调研之风的总体部署,该公司迅速制定了领导班子及班子成员个人的调研方案,明确了调研内容、调研范围、调研安排、典型案例等事项。聚焦指标达成、项目纾困、提质增效等企业最突出最迫切的问题,确定了全局发展的战略性调研、破解难题的对策性调研、重大工程的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研等多个调研模式,切实通过调查研究研判形势,为实现企业“破局纾困”、打造一流房企提出行之有效的举措。

“分田到户”确保调研选题精度。西南公司党委班子敢于动真碰硬,将重点瞄准到企业“难点堵点淤点”问题。从成都青羊樾府项目客户满意度提升、重庆山语桃源项目品质交付等一类产品力问题,到昆明西派国樾项目商办存量去化、北京梧桐浅山项目销售去化等一类项目纾困问题,再到代建项目风险管理提升、项目快开经验探索等一类创新经营问题……主题教育期间,西南公司确定了一批关系企业改革发展成效的“问题清单”,班子成员带头领题、迅速解题。

“一竿到底”确保调研实施深度。确定调研任务后,班子成员雷厉风行到项目去察实情、找问题。采取蹲点、走访、座谈、解剖等方式调研,确保收集第一手资料,全面、准确、客观地掌握基层实际情况。领导班子坚持眼睛向基层看,通过联系点座谈、金点子征集、班子接待日、暖心热线倾听基层声音;通过宣讲主题教育专题党课、开展“四下基层”专题研讨、组织四川雅安泸定红色阵地教育,让党的创新理论融入到广大党员干部的知信行中;通过与政府沟通市政建设政策支持、为项目解读现行房市政策利好,切实把问题深挖出来并解决到位。

“着眼难题”确保调研成效力度。在深入调研的基础上,西南公司紧牵“解决问题”这个“牛鼻子”,针对典型案例,开展深度剖析。聚焦产品力问题,以“产品卓越、品牌卓著”为目标,深化两图研究、加快产品迭代,实现成都青羊樾府项目六开六罄,该项目从拿地到交付历时186天,赢得1002组客户,并荣获成都产品力十大奢居作品荣誉。作为西南公司第一个西派系4.0产品,成都西派善成项目开盘当日,158套房源全部售罄,提前5个月实现住宅清盘;聚焦民生问题,特邀银行工作人员到成都签约中心为客户办理按揭手续,打造“一站式”签约服务。为业主开设篮球赛、瑜伽锻炼、亲子游园等活动,提供贴心服务。成都麓湖76亩项目建成职工食堂,提升职工幸福感……围绕“问题是否解决、成效是否明显”,该公司建立了调研问题责任清单、调研成果转化清单,定期总结归纳调研成果,集思广益推动成果转化落地。

西南公司坚持把调查研究作为了解实情、科学决策的有力武器,既看“高楼大厦”又看“背阴胡同”,切实把调查研究的实际成效转化为推动企业高质量发展的实际行动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统